Меню
Новости о Болгарии
Кратко о Болгарии
Путешествие по стране
Парки и заповедники
Важная информация
География Болгарии
Население Болгарии
Туры в Болгарию
Курорты Болгарии
Природа и погода
Отдых в Болгарии
История Болгарии
Культура Болгарии
Памятники истории
Отзывы туристов



Болгария в фотографиях



Rambler's Top100




 
     
   
     
заказ индивидуальных туров в Болгарию
+7 (926) 472-9187 - Екатерина

«Алёша» (памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве)

Еще в 1948 году у жителей города Пловдив родилась идея соорудить на холме Буранджик (он же «Холм Освободителей») мемориал в честь советских воинов и 9 мая этого же года была сделана символическая кладка основания памятника.

В 1949 году был объявлен общеболгарский конкурс проектов будущего памятника, в котором приняли участие десять творческих коллективов состоявших из именитых болгарских скульпторов, художников и архитекторов. После долгих споров выбрали два варианта: «Красный богатырь» и «Победа». Авторам обоих дали год на доработку. В 1950 году комиссия выбрала проект «Красный богатырь», которого создал коллектив под руководством Васила Радославова.

Сначала на месте будущего памятника был возведен макет в натуральную величину, который тут же выявил ряд недостатков – по задумке авторов монумент должен был состоять из трех элементов, но выяснилось, что на фоне неба они сливаются и композиция теряет свою красоту. В итоге было решено оставить только воина. Этот вариант и был утвержден в июне 1950 года.

Васил Родославов со своими соратниками-скульпторами Любомиром Далчевым, Тодором Босилковым и Александром Ковачевым приступили к работе над 11-ти метровым железобетонным памятником, который в итоге был водружен на 6-ти метровый постамент, облицованый Среднегорским сиенитом и гранитом с горы Витоша, а так же украшенный барельефами «Советская армия бьет врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков). К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведет широкая лестница (авторы архитектурно-планировочного решения - Борис Марков, Николай Марангозов, Петр Цветков).

7 ноября 1957 года памятник был торжественно открыт и сразу стал еще одним символом города Пловдив.

Как такового прототипа у пловдивской скульптуры советскому воину нет. Таковым по традиции называют разведчика Алексея Ивановича Скурлатова. Но в памятнике от него только имя. Большую путаницу в эту историю привносят различные публикации на эту тему и «интервью» со Скурлатовым.

Но как бы то ни было, монумент «Алёша» стал символом города Пловдив. В 1962 году композитор Эдуард Колмановский побывал в Болгарии, в том числе и в городе Пловдив у памятника «Алёша». Там ему рассказали историю его возникновения. Вернувшись домой, Колмановский поделился тем, что увидел и услышал в Пловдиве, с поэтом Константином Ваншенкиным, который был захвачен этой темой и вскоре написал стихи.

Вслед за стихами появилась песня. Её опубликовали в 1966 году в армейском журнале «Старшина-сержант», в номере, посвящённом болгаро-советской дружбе. По решению Пловдивского городского Совета песня «Алёша» вплоть до 1989 года была официальным гимном города.

Но, на волне антисоветских настроений песня перестала быть гимном, а в 1989 году пловдивский городской парламент решил снести ненавистный им памятник советскому войну. И вот тут болгарский народ показал, на чьей стороне правда – были организованы мероприятия в защиту памятника, были круглосуточные дежурства у «Алёши», подавались протесты и, в конце концов, в 1996 году Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Так победила правда.

 
 

© Отдых в Болгарии, информация, советы туристам