заказ индивидуальных туров в Болгарию +7 (926) 472-9187 - Екатерина
Виноделие в Болгарии
Болгары утверждают, что на их землях виноделие зародилось раньше, чем где-либо еще. Этому можно поверить: о знаменитых фракийских винах упоминается в «Одиссее» и «Илиаде», а виноград для них выращивался в Балканских горах.
В средние века виноделие в Болгарии было под угрозой полного уничтожения, пока страна была захвачена турками. Сохранить традиции помогли, как ни странно, монастыри, в их холодных погребах приготовлялись лучшие вина. Спасти и восстановить виноградники помогали уже современные технологии, благодаря техническим нововведениям удалось сохранить и распространить традиционные болгарские сорта винограда, такие как Мискет», «Памид», «Мелник» и «Димия».
До сих пор болгарское виноделие поражает смесью старинных традиций и нововведений. Так, виноград собирается вручную, а дозревает вино в дубовых бочках.
В основном на юге производят красное вино, а север – территория белых вин. Виноделие – это не только работа, а и яркие фестивали, любимый туристами. Во время таких праздников священники благословляют ящики с виноградом, затем босоногие девушки начинают его давить. В старину это занятие доверяли только девственницам, но в последние годы суровость традиций несколько смягчена. Праздник обрезки и подвязки лозы – самый важный винодельческий праздник, его стоит посетить, проходит он 14 февраля.
Согласно Закону о вине все производимые в Болгарии вина делятся на три группы:
Трапезни вина – это молодые вина, столовые и региональные, такие же столовые, но более высокого качества.
Качественные вина – делаются из специальных сортов винограда, возделанных определенными методами, выдержанные 2-3 года.
Специальные вина – к ним относятся игристые, крепленые, сладкие и фруктовые.
|