Меню
Новости о Болгарии
Кратко о Болгарии
Путешествие по стране
Парки и заповедники
Важная информация
География Болгарии
Население Болгарии
Туры в Болгарию
Курорты Болгарии
Природа и погода
Отдых в Болгарии
История Болгарии
Культура Болгарии
Памятники истории
Отзывы туристов



Болгария в фотографиях



Rambler's Top100




 
     
   
     
заказ индивидуальных туров в Болгарию
+7 (926) 472-9187 - Екатерина

Рецепты болгарской кухни

Мусака

Строго говоря, мусака – это блюдо не исключительно болгарское. Его готовят на востоке, например, в Греции и Турции. Но в каждой стране есть свои особенности в рецептах, хотя остается общим то, что мусака – это запеканка из мяса и овощей. Расскажем, как готовить болгарскую мусаку.

Для начала нам понадобится казан или сотейник или просто объемистая сковорода. Наливаем на донышко растительного масла, и когда разогреется, засыпаем нарезанные полукольцами две-три головки лука. Обжариваем, помешивая. Когда лук станет золотистым, вываливаем в него полкило свиного фарша. Можно в принципе использовать любое мясо, например, рубленую говядину или даже куриное филе. В этом состоит коренное отличие от турецкого рецепта: в турецкую мусаку кладут исключительно баранину или говядину. Обжариваем, все так же помешивая.

Когда мясо поменяет цвет, добавляем порезанные кубиком морковь (парочку среднего размера) и картофель (4-5 крупных картофелин). Морковь режем мелкими кубиками, картофель более крупными, чтобы протушились они в одно время.

Все тушим до полуготовности, в среднем это займет 15-20 минут. Под конец солим и добавляем зелень по вкусу – петрушку, укроп, кинзу, базилик. Если нет свежей зелени, вполне подойдет сушеная. Обязательно сыплем красный перец, черный – по желанию.

Если тушили продукты на сковороде, теперь их придется выложить на противень. Казан можно засунуть в духовку целиком. Духовку предварительно нагреваем примерно до 200 градусов. Пока фарш стоит в духовке, готовим соус. В пол-литра кефира, сметаны, простокваши или любого другого кисломолочного продукта разбиваем 4-5 яиц, солим и взбиваем. Если казан или противень уже простоял 10-15 минут, вынимаем его, заливаем содержимое соусом и ставим назад, немного притушив огонь, 150 градусов будет достаточно. Запекаем, пока не получится золотистая корочка, это обычно занимает минут 15. При желании можно посыпать тертым сыром.

 
 

© Отдых в Болгарии, информация, советы туристам