заказ индивидуальных туров в Болгарию +7 (926) 472-9187 - Екатерина
СОК «Камчия»
Природный заповедник Камчия располагается на югу от Варненского озера, вдоль реки Камчия. Здесь же находится небольшой курорт, кемпинг, расположенные в лесистой местности, которые предлагают совершить лодочный экскурсии по реке. Воды реки богаты карпом и щукой, а в пышных прибрежных зарослях гнездятся утки и пеликаны, зимородки и цапли.
Расположение заповедника
Заповедник „Камчия” раскинулся на местности, охватывающей нижнее течение реки Камчия, захватив также территории общины Аврен и Долни-Чифлик. От города Варна до заповедника 25 км к югу, также недалеко находятся курорты Камчия и Шкорпиловци.
Биосферный заповедник по программе ЮНЕСКО
29 июня 1951 года вышло положение №14289 Министерства лесного хозяйства, согласно которому Камчию объявили заповедником. А в 1977 году из-за его признанного значения в деле охраны природы и экологии, СОК Камчия был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников программы ЮНЕСКО под названием „Человек и биосфера”. Эта программа имеет цель сохранить наиболее важные экосистемы планеты. Леса вдоль нижнего течения реки Камчия признаны особенно ценными объектами.
Климат и природные особенности
Климат в местности расположения заповедника умеренно континентальный со средней температурой в январе: 1,2 градуса Цельсия, в июле – 23 градуса. Море находится близко, из-за этого наблюдается высокая средняя влажность воздуха, достигающая 75-80 %. Река Камчия имеет характерные периоды колебания уровня вод, которые приводят к такому специфическому в этом районе явлению, как периодическое подтопление прибрежных лесов. Именно для того, чтобы сохранить оставшийся лесной массив местной экосистемы “Камчию” и объявили природным заповедником. А после расширения заповедных территорий в 1980 году, площадь заповедника стала охватывать 842,1 га заливных лесов прямо около устья реки.
Флора и фауна заповедника
В лесах и болотах СОК «Камчия» встречается 245 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Так, в прибрежных лесах обитает болгарский эндемик Сердечник (Cardamine tuberozа) и это единственное место его обитания. В реке Камчия насчитывается 39 видов рыб, в основном семейства карповых. Посетителям заповедника предлагается увидеть различных представителей земноводных: европейскую болотную черепаху (Emys orbicularis), средиземноморскую черепаху (Testudo graeca) и балканскую черепаху (Testudo hermanni). В районе встречается 258 видов птиц – а это около 66% от всего видового многообразия Болгарии. Тут размножаются редкие для Европы птицы - черный аист (Ciconia nigra), чеглок (Falco subbuteo), малый подорлик (Aquila pomarina) и другие. Над заповедником пролегает миграционный перелетный путь птиц Via Pontica. Передвигаться через территорию заповедника “Камчия” посетители могут по специальным маркированным тропинкам. Строго предписывается соблюдение установленных в заказнике правил.
| |