заказ индивидуальных туров в Болгарию +7 (926) 472-9187 - Екатерина
Национальная кухня
Болгарская кухня очень схожа с кухнями прочих балканских стран: в ней также популярны острые приправы, множество овощей и пикантный вкус. По сложившейся веками традиции жители предпочитают готовить на открытых очагах, называемых скара. Самые распространенные блюда - "кебаб", представляющий собой мясо на вертеле, "кебабче" – жареные колбаски, "шопский салат" из помидор, огурцов, сладкого перца, репчатого лука, заправленный тертой брынзой с растительным маслом и уксусом, "гювеч" – мясо, тушеное с картошкой и овощами, "каварма" - мясо с грибами, луком и картофелем, "кашкавал пане" – мягкий панированный домашний сыр, "дроб-сарма" - голубцы с бараньим сальником, "чушка бюрек" – перец, обжаренный в яйце, фаршированный брынзой и помидорами. В качестве закуски предлагается баница - пирожки из слоеного теста с брынзой. Их обычно едят с кислым молоком. Очень специфичен холодный суп "таратор", в составе которого мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех с "кисло мляко". Никогда не отсутствует на столе и прекрасное вино.
Цены на еду и вино в стране невысокие. Так, стакан местного пива стоит 80 центов, бокал вина - больше 1$, порция салата - 1.5$, горячее, в среднем, - 4 $. Особенно привлекательны таверны в народном стиле, которые называются "механа", подающие исключительно национальные блюда. За сервис принято давать чаевые в размере 5-8 % от суммы заказа. В большинстве ресторанов предлагается большой выбор блюд, как международной кухни, так и национальной.
| |