заказ индивидуальных туров в Болгарию +7 (926) 472-9187 - Екатерина
Как стать беженцем в Болгарии
Болгария не рассматривает себя как страну, предназначенную для эмиграции, здесь нет социальных государственных программ помощи беженцам. Помощь иммигрантам оказывают различные фонды, в частности, фонд имени Манфреда Вернера.
Иностранец, желающий получить право на пребывание в Болгарии, может действовать по закону об иностранцах. Краткосрочное пребывание в соответствии с ним длится не более 90 дней, для продолжения этого срока следует получить разрешение от служб контроля за иностранцами. Долгосрочное пребывание бывает длительным и постоянным. Длительное – до года, оно предоставляется тем, кто работает по контракту, открывает здесь фирмы, занимается коммерцией и т.д., а также обучается, лечится в клиниках или живет у родственников или супруга.
Право на постоянное проживание дается гражданам Болгарии, родителям и детям гражданина Болгарии, а также тем, кто прожил более 5 лет или инвестировал в экономику Болгарии полмиллиона долларов.
Помимо этого, действует Закон об убежище и беженцах. Согласно ему убежище предоставляется иностранцам, преследуемым за их деятельность и убеждения. Такое право предоставляет Президент Болгарии. Но любой иностранец, соответствующий определению беженца, может обратиться в Государственное агентство по проблемам беженцев и получить статус беженца. Согласно этому определению, беженец – это иностранец, который преследуется на основе расы, религии, национальности, принадлежности к социальной группе или политической партии, находящийся вне страны, защитой которой не может или не хочет пользоваться и возвращаться не может или не хочет.
Беженцы в Болгарии получают все права и обязанности граждан, кроме права голосовать, основывать или состоять в партиях, служить в армии, занимать руководящие должности.
Особый вид – гуманитарный статус, которой дается при наличии объективного риска, угрожающего жизни, здоровью и свободе. Существует также временная защита, дающаяся тем, кто попал в вооруженный конфликт, гражданскую войну и .д.
Обращаясь за статусом беженца и другими статусами, надо иметь очень веские основания, иначе это обречено на неудачу.
| |